ХИМТРЕЙЛЫ - это не «инверсионный след», не таящий на глазах конденсат от пролетевшего самолёта, а висящие часами и расползающиеся по небу химические аэрозоли из наночастиц металлов… Это не «городская легенда» и не теория заговора...

Химтрейлы – это геоинженерия и небо, затянутое серой, не пропускающей яркий солнечный свет пеленой; это программы «Cloverleaf» и «Indigo Skyfold»; это модифицированные самолёты коммерческих авиалиний и военные аэрозольные танкеры; это загрязнение окружающей среды и массовая гибель повсеместно животных и растений; это управление погодой и изменение климата; это респираторно-вирусные, дегенеративные, раковые заболевания и распространение нанобиотехнологических эпидемий; это лесные мега-пожары и смертельно-опасные грозы, это перенасыщенные алюминием почвы и устойчивые к алюминию ГМО-культуры…

суббота, 27 февраля 2016 г.

Отравленный снег

 Newsweek, 23 января 2016 г. - В связи с обрушившимся на Восточное побережье снежным бураном, учёные предупреждают, что поедание снега может привести к попаданию в организм токсичных химических веществ.

Тот, кто вырос в снежных краях, помнит, как однажды, зачерпнув варежкой полную пригоршню выпавшего снега, пробовал его на вкус. Но согласно новому исследованию, снег действует как поглотитель всего набора токсичных частиц. Это означает, что то, что выглядит, как безупречное белое лакомство, может на самом деле быть опасным для вашего здоровья. Не ешьте токсичный снег, дети!

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в Environmental Science: Processes & Impacts, журнале Королевского химического общества, команда ученых из Канады обосновала, что снег в городских районах впитывает в себя токсичные и канцерогенные наночастицы, которые находятся в выхлопных газах автомобилей. Представляется, что снег очень эффективно удаляет эти частицы из воздуха, но затем они, само собой разумеется, включенные в снег, превращают его в наименее беспримесный продукт для проглатывания.

«Снежные хлопья представляют собой частицы льда с различными типами поверхностей, включая некоторые активные участки, которые могут поглощать различные газообразные или твердые загрязняющие вещества», - сказала Париза Ария, профессор Университета Макгилла и ведущий автор исследования The Huffington Post. – «Как мать, которая является атмосферным химиком, я определенно не рекомендовала бы своим маленьким детям есть снег в городских районах вообще».

Команда исследователей собирала снег для исследования из парка в Монреале, где снег идёт пять месяцев в году. Они измеряли уровни токсичных соединений, как правило, обнаруживаемых в выхлопных газах автомобилей, таких как бензол, толуол, этилбензол и ксилол, которые считаются все либо канцерогенными, вредными для развития, либо раздражающими дыхание. Они обнаружили, что после одного часа воздействия выхлопных газов, концентрация этих химических веществ в снежном покрове резко возросла.

По мнению Арии, это открытие предполагает необходимость изучения того, что происходит после таяния снега. Поскольку снег явно временный поглотитель загрязняющих веществ, то выбросы таких токсинов могут быстро увеличиваться по мере таяния снега и химикаты переходят в окружающую среду. «Это важно не только для Канады, но и других промышленных регионов, таких как Китай, которые выбрасывают очень разнообразные соединения, которые перемещаются по всему миру», - сказала Ария в пресс-релизе.

Источник (перевод с англ. Л.Симдяновой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.