ХИМТРЕЙЛЫ - это не «инверсионный след», не таящий на глазах конденсат от пролетевшего самолёта, а висящие часами и расползающиеся по небу химические аэрозоли из наночастиц металлов… Это не «городская легенда» и не теория заговора...

Химтрейлы – это геоинженерия и небо, затянутое серой, не пропускающей яркий солнечный свет пеленой; это программы «Cloverleaf» и «Indigo Skyfold»; это модифицированные самолёты коммерческих авиалиний и военные аэрозольные танкеры; это загрязнение окружающей среды и массовая гибель повсеместно животных и растений; это управление погодой и изменение климата; это респираторно-вирусные, дегенеративные, раковые заболевания и распространение нанобиотехнологических эпидемий; это лесные мега-пожары и смертельно-опасные грозы, это перенасыщенные алюминием почвы и устойчивые к алюминию ГМО-культуры…

суббота, 27 февраля 2016 г.

Осторожно: в воздухе пыль

 

Пыль не так уж и безобидна. Не только домашняя, которая может послужить причиной аллергии, астмы и даже поломки компьютера. Более всего опасна производственная пыль: она несет угрозу жизни. Первый случай взрыва мучной пыли произошел в 1785 году. Это стало причиной несчастных случаев, постигших десятки рабочих. Таких происшествий было не мало. Последний произошел в 2008 году на заводе в городе Портвентворт, штат Джорджия. Там взорвалась сахарная пыль, которая унесла жизни 13 человек и ранила 42. Несмотря на современные технологии, до сих пор мелкие частицы различных материалов несут постоянную угрозу для жизни людей. Так, в последнее время американские ученые обнаружили, что пыль при промышленных масштабах обработки наноматериалов вызывает высокий риск взрыва. Исследование, опубликованное в издании Industrial and Engineering Chemistry Research, показывает, что пыль наноматериалов может взорваться из-за искры всего в 1/30 от искры, необходимой для воспламенения сахарной пыли.

Нанопыль намного мельче мучной, угольной или крахмальной, а поэтому способна воспламеняться даже от малейшей искры. Именно поэтому ученые решили исследовать взрывоопасность трех типов «нетрадиционной» пыли: наноматериалов, гибридных смесей пыли и горючих газов или паров, флокулянтов - волокна или хлопья, которые образуются при производстве, например, напольных покрытий. Результаты исследований показывают, что ДЛЯ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ НАНОМАТЕРИАЛОВ, вроде АЛЮМИНИЕВОЙ НАНОПЫЛИ, требуется энергия менее 1 мДж. Это всего 1/30 от энергии воспламенения сахарной пыли и 1/60 от энергии, необходимой для возгорания пшеничной пыли. При этом флокулянты часто вырабатывают статическое электричество, которое служит причиной самопроизвольного взрыва хлопьевидной пыли. Если же добавить к пыли горючие газы или пары горючих жидкостей, вероятность возгорания существенно увеличивается. Исследователи предупреждают, что для предотвращения взрыва наноматериалов необходимы строжайшие меры предосторожности: полное отсутствие искр и минимум трения, которое вызывает разряды статического электричества.


«УМНАЯ ПЫЛЬ» – СЛЕЖКА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ ЗА ВСЕМ И ПОВСЮДУ

Ученые из военного агентства DARPA взялись за совершенствование так называемой «умной пыли» (smart dust).

Примечание: Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA – двигатель технократии в 21 веке. Создание им компьютеризированных микроскопических датчиков не больше, чем спекуляции на тему «пыли», превзойдёт на несколько порядков Интернет вещей (IoT) – концепцию вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Покрытая «умной пылью» площадь может достигать 100-процентного контроля в реальном времени за всем и в каждом закоулке. Суть заключается в том, чтобы РАЗБРАСЫВАТЬ С САМОЛЕТОВ ТЫСЯЧИ КРОШЕЧНЫХ СЕНСОРОВ-РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ над зоной боевых действий, которые незаметно для противника станут отслеживать все его перемещения и действия. Кроме того, «умная пыль» может быть встроена в ткани, строительные материалы, краски или любого другого вещества, которое используется в строительстве, декорировании или в предметах одежды.

«2035-й год, сержант Билл Траверс и его команда спецназовцев выполняют операцию по прочесыванию и зачистке одного из секторов истерзанного войной Мехико. Их задача заключается в обнаружении скрытых очагов сопротивления, их зачистке и возвращении через нейтральную зону или устранении противника. Обеспечивающие наблюдение с неба дроны не могут оказать реальную поддержку в извилистых переулках и проходах раскинувшегося мегаполиса, и шлем с индикатором на лобовом стекле, которым оснащены солдаты, бесполезен в городе, где вся техническая инфраструктура уже многие годы, как разрушена.
Однако, сержант Траверс не действует вслепую, без навигации. Он и его команда используют «пыль» – портативные снаряды–датчики, которые плавают в воздухе по всему городу и отслеживают движение, биометрические показатели, изменение температуры и химического состава всего в вверенном им городе. Датчики-пыль отсылают информацию на дисплеи их шлемов через приемник связи, который носит каждый член команды. Траверс может сказать, основываясь на предоставляемых «пылью» показаниях, есть ли люди за следующим поворотом и вооружены ли они. Затем его команда может действовать в соответствии с обстоятельствами...»

Этот эпизод про сержанта Траверса и его весёлых парней – фантастика.
Концепция «пыли» – нет.

Идея Интернета вещей в самом деле устарела. Общая концепция Интернета вещей в том, что мы можем установить на чём-нибудь датчик и приспособить его для отправления данных назад в базу данных через Интернет. Таким образом, мы сможем контролировать всё и везде и создать системы более сообразительные, чем существующие, и более интерактивные, чем когда-либо прежде. Установка датчиков на предметы? Скучно. Что если бы датчики были в воздухе, повсюду? Они могли бы контролировать всё: температуру, влажность, химические подписи, движение, мозговые волны – всё.
Эта технология называется «умная пыль», и она не настолько безумна (или нова), как вы могли бы подумать. Концепция «умной пыли» возникла в исследовательском проекте Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) и Корпорации «Исследования и разработка» (RAND) в начале 1990-х. Мы воспользовались выше военным эпизодом, потому что именно научно-исследовательские группы военных первыми выработали концепцию «умной пыли», но к практическому применению технология может быть предложена практически в любой отрасли. Пыль в области мониторинга сельскохозяйственных культур. Пыль на заводах, контролирующая машинную продукцию. Пыль в вашем теле, наблюдающая за нормальным состоянием всего вашего организма. Пыль в лесах, отслеживающая расселение животных, ветер и влажность.
Весь мир мог бы быть «измерен» с помощью подобной повсеместно используемой сенсорной технологии…

Источник
Источник (перевод с англ. Л.Симдяновой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.