ХИМТРЕЙЛЫ - это не «инверсионный след», не таящий на глазах конденсат от пролетевшего самолёта, а висящие часами и расползающиеся по небу химические аэрозоли из наночастиц металлов… Это не «городская легенда» и не теория заговора...

Химтрейлы – это геоинженерия и небо, затянутое серой, не пропускающей яркий солнечный свет пеленой; это программы «Cloverleaf» и «Indigo Skyfold»; это модифицированные самолёты коммерческих авиалиний и военные аэрозольные танкеры; это загрязнение окружающей среды и массовая гибель повсеместно животных и растений; это управление погодой и изменение климата; это респираторно-вирусные, дегенеративные, раковые заболевания и распространение нанобиотехнологических эпидемий; это лесные мега-пожары и смертельно-опасные грозы, это перенасыщенные алюминием почвы и устойчивые к алюминию ГМО-культуры…

вторник, 23 февраля 2016 г.

«Чёрный снег» в Гренландии

ЭТИ ОШЕЛОМЛЯЮЩИЕ ФОТОГРАФИИ «ЧЁРНОГО СНЕГА» ИЗ ГРЕНЛАНДИИ ДОЛЖНЫ БЫ ВАС ОБЕСПОКОИТЬ…
/Когда пыль и сажа сделают арктический лёд чёрным, всё растает ещё быстрее…/


Этот рассказ впервые был напечатан в Slate и переиздан здесь, в качестве нашего участия в Климатическом столе.

Джейсон Бокс знает лёд. Вот почему то, что произошло в этом году, так сильно его озаботило. Бокс только что вернулся из поездки в Гренландию. Только сейчас лёд там ... черный.

 Джейсон Бокс: «Тёмный лёд способствует отступлению ледников Гренландии».

Джейсон Бокс: «Трещины, пересекающие ледяной покров Гренландии,
позволяют талой воде уходить глубоко под лёд».


Джейсон Бокс: «В этом году лёд Гренландии
был самым тёмным, чем когда-либо».


 Джейсон Бокс: «Бокс и его команда пытаются выяснить, 
что сделало сезон таяния в этом году таким необычным».


 Джейсон Бокс: «Бокс отмечает свои участки 
по изучению, соответственно, чёрными флагами».



 Джейсон Бокс: «Проект Бокса "Темный снег» является первой научной экспедицией
 в Гренландию, предполагаемой к финансированию общественностью».

Лёд в Гренландии в этом году не просто потемневший – он рекордно тёмный. Бокс говорит, что никогда не видел ничего подобного. Я беседовал с Боксом по телефону в начале этого месяца, всего через несколько дней после того, как он вернулся из своего летнего научно-полевого похода. «Я был просто ошеломлен, на самом деле», - сказал мне Бокс. Фотографии, полученные им этим летом в Гренландии, пугают. Но их последствия еще больше. Так же, как черные автомобили жарче на ощупь, чем белые, в солнечные летние дни, темный лёд тает намного быстрее. Как член Геологической службы Дании и Гренландии, Бокс отправляется в Гренландию из своего дома в Копенгагене, чтобы разыскать источник сажи, которая форсирует исчезновение ледников. Он метко называет своё общественно-финансируемое научное исследование «Темный снег».




 Национальный центр данных по снегу и льду: 
«В этом году был еще один сезон таяния, превышающий средние показатели».

Есть несколько возможных объяснений того, что здесь происходит. Наиболее вероятное, что сочетание всё учащающихся редких снежных метелей, пыльных бурь, микробной активности и сажи от лесных пожаров и привело к исключительно тёмному льду в этом году. Более зловещей является возможность того, что наблюдаемое нами – это начало цикла каскадной ответной реакции, связанной с глобальным потеплением. Бокс упоминает о появлении этим летом загадочных отверстий в Сибири и морских пузырей метана в качестве доказательства того, что Арктика может быстро измениться непредсказуемым образом.

В этом году ледяной покров Гренландии был самым тёмным, какой когда-либо фиксировался Боксом (или кем-либо ещё). Бокс приводит потрясающую статистику: «В 2014 году ледяной покров темнее на 5,6 процентов, производящие дополнительное поглощение энергии, эквивалентной примерно удвоенному годовому потреблению электроэнергии в США». Возможно, по совпадению, 2014 год также станет годом с наибольшим количеством лесных пожаров, когда-либо зафиксированным в Арктике. Бокс работал над этими цифрами исключительно для Slate, но то, что он обнаружил, его потрясло. С тех пор, как в 2000 г. начались всесторонние спутниковые измерения, никогда прежде арктические лесные пожары не были такими мощными, как в этом году. На самом деле, за последние два или три года, как подсчитал Бокс, арктические пожары пылали в вдвое большей степени, чем только десять лет назад. Бокс почувствовал, что это открытие настолько важно, что не захотел ждать экспертного заключения, а вместо этого решил сперва опубликоваться на Slate. Он планирует представить эти и другие недавние выводы в официальном научном журнале в этом году.


 Джейсон Бокс/НАСА: «Арктические и субарктических пожары в 2014 году 
были более мощными, чем когда-либо ранее зарегистрированные».

Заключения Бокса соответствуют недавнему исследованию, которое показывает, что Арктика находится в состоянии резкого изменения. В общей сложности, только в этом году в Северо-Западных территориях Канады сожжено более 3,3 млн.га – почти в 9 раз от долгосрочного среднего показателя – в результате обгоревшая территория превышает штаты Коннектикут и Массачусетс, вместе взятые. Эта цифра включает и массивный Комплекс Берч-Крик на Аляске, который в конечном итоге может считаться крупнейшим пожаром в современной истории Канады. В июле дымовой шлейф от него распространялся на всём протяжении до Португалии. В интервью канадской National Post в начале этого года, ученый НАСА Дуглас Мортон сказал: «Это крупной происшествие в жизни земной системы - такое огромное множество пожаров, которое вы наблюдаете в Западной Канаде.» По словам Бокса, настоящей проблемой является выяснение, какая доля сажи, найденная на льду Гренландии, от лесных пожаров, а какая исходит из других источников, таких как заводы. Бокс говорит, что уменьшение снежного покрова в других частях Арктики (как в Канаде) также подвергает большему загрязнению воздух, который затем может легко перемещаться ветром. Помимо достижения в конечном итоге эффекта затемнения в Гренландии, обширные арктические пожары в этом году стали основным новым источников выбросов парниковых газов в связи с таянием Арктики. В прошлом году, ученые НАСА обнаружили "удивительные" уровни углекислого газа и метана, исходящие из вечной мерзлоты Аляски.

Ранее в этом году, Бокс сделал резкие заявления по этому поводу: «Если даже небольшая часть углерода с морского дна Арктики высвободится в атмосферу, нам крышка (we’re f’d = fucked)». Из-за этого твита Боксу крупно влетело в его департаменте, где ему было указано, что следует впредь согласовывать свои заявления для СМИ. Тем не менее, убеждения Бокса вдохновляют миллионы. Его «фак»-цитата стала главным украшением внушительной петиции (с почти двумя миллионами подписей, по последним подсчетам), которая способствовала выдвижению организации активистов Avaaz в «национальные, местные и международные лидеры» на ралли в Нью-Йорке 21 сентября 2014 года по вопросу глобального потепления.

Эрик Хольтхауз, 19 сентября 2014 г.


Источник (перевод с англ. Л.Симдяновой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.