ХИМТРЕЙЛЫ - это не «инверсионный след», не таящий на глазах конденсат от пролетевшего самолёта, а висящие часами и расползающиеся по небу химические аэрозоли из наночастиц металлов… Это не «городская легенда» и не теория заговора...

Химтрейлы – это геоинженерия и небо, затянутое серой, не пропускающей яркий солнечный свет пеленой; это программы «Cloverleaf» и «Indigo Skyfold»; это модифицированные самолёты коммерческих авиалиний и военные аэрозольные танкеры; это загрязнение окружающей среды и массовая гибель повсеместно животных и растений; это управление погодой и изменение климата; это респираторно-вирусные, дегенеративные, раковые заболевания и распространение нанобиотехнологических эпидемий; это лесные мега-пожары и смертельно-опасные грозы, это перенасыщенные алюминием почвы и устойчивые к алюминию ГМО-культуры…

понедельник, 9 мая 2016 г.

Безоблачная погода для свадебных торжеств


Свадьба может быть затратной и чреватой стрессами, поскольку невесты и женихи беспокоятся о каждой детали: от цвета глазури на торте до погоды – как с ней справиться, если над приглашёнными на их торжество 250 гостями на лужайке перед замком их мечты польётся ливень?!
Британская элитная туристическая компания предлагает необычную услугу с обещанием ясного неба и солнца:


Oliver's Travels” утверждает, что может обеспечить безупречную погоду в день свадьбы… всего за 100 тысяч фунтов стерлингов. Компания предлагает использовать метод модификации погоды под названием «засев облаков» для гарантии того, чтобы дождь не испортил день вашей свадьбы.



В размещённом  на сайте “Olivers Travels” 23 января 2015 г.предложении значится:

«…Теперь мы можем предложить нашим клиентам услугу «опустошения облаков», которая может на 100% гарантировать хорошую погоду и ясное небо в день вашей свадьбы! В настоящее время подобная услуга доступна для клиентов во Франции (хотя мы надеемся распространить её на Великобританию и Италию). Для оказания услуги задействуются таланты пилотов и метеорологов, требуется более трех недель для планирования и используется йодид серебра для  «засева» облаков – по существу, предоставляющий водяному пару нечто для конденсации вокруг, с тем чтобы пролился дождь.

Вопрос: Как было положено начало засеву облаков?

Ответ: Возможно, это звучит как научная фантастика, но засев облаков был разработан в 1940-х годах американским химиком Винсентом Шафером. Лабораторное открытие привело к осознанию того, что вкрапления сухого льда превращают переохлажденные капли воды (те, которые существуют в воде при температурах ниже замораживания, как в облаках) в кристаллы льда. Вскоре последовали испытания в атмосфере, и оперативные и исследовательские проекты по засеву облаков стартовали в конце 1940-х / начале 1950-х годов.

Вопрос: Как действует засев облаков?

Ответ: Опустошение облаков (известное, как засев облаков) является одной из форм модификации погоды, в результате чего облака проливаются дождём и быстро рассеиваются.

«Опустошение облаков» действует путём диспергирования в воздух веществ, содержащих переохлажденную воду в попытке заставить их исчезнуть, изменить их структуру, или изменить интенсивность их проявления.

Засев облаков в настоящее время считается основным инструментом, в первую очередь, для того чтобы использовать наилучшим образом осадки в виде дождя и снега. Новые технологии и исследования дали надежные результаты, которые превращают засев облаков в деятельность, заслуживающую доверие.



Вопрос: Является ли засев облаков вредным для окружающей среды?

Ответ: Мероприятия по засеву облаков проводятся с 1940-х годов, и нет никаких доказательств, которые свидетельствуют, что засев облаков оказывает какое-либо существенное негативное воздействие на окружающую среду.

Опубликованная научная литература ясно показывает, что каких-либо экологически вредных последствий, возникавших в результате засева облаков аэрозолями с йодистым серебром, не наблюдалось; и не предполагается, что они возникнут.

Вопрос: Сколько времени требуется, чтобы «опустошить» облако?

Ответ: Облако опустошается в течение 24 часов. Сам проект, в целом, займёт около 3 недель. Понадобится неделя, чтобы доставить самолет, пилота и метеоролога во Францию и обратно. Экипаж должен будет находиться на месте, по крайней мере, за неделю до мероприятия.

Вопрос: Не создаёт ли это опасность для других самолетов?

Ответ: Каждая страна имеет свои собственные правила относительно полетов самолетов. Если свадьба оказалась в непосредственной близости от коммерческого аэропорта, то зачастую аэропорты запрещают летать в необходимом в связи с облаками месте. Операторы сосредотачивают всё внимание на собственном траффике. В результате, услуга будет доступна только минимум за 30 миль от любых внутренних аэропортов.

Вопрос: Может ли успех быть гарантирован?

Ответ: Да, успех может быть гарантирован, однако, если должны будут произойти такие стихийного бедствия, как ураган, то подобное контролировать невозможно.

Вопрос: Не могут ли возникнуть какие-либо споры относительно собственности на облака?

Ответ: Отдельные ссоры вспыхивают между странами относительно того, кому «принадлежит» дождь из облаков, однако никогда ничего доказано не было.

Вопрос: Не является ли засев облаков противоестественным?

Ответ: Учёные на протяжении ряда лет занимаются изменением погодных систем в гораздо большем масштабе, чем проекты по засеву облаков.»



На самом деле, манипуляции с атмосферой, способные вызвать дождь по заказу, уже не кажутся какой-либо диковинкой, принадлежащей к антиутопии из будущего. Как уже обозначено на сайте компании “Olivers Travels”, наука засева облаков датируется сороковыми и работою американского химика Винсента Шафера. 
В опубликованном The Guardian материале рассказывается о том, что в послевоенные годы эксперименты по вызыванию дождя изобиловали по обе стороны Атлантики. Они достигли зенита во время войны во Вьетнаме, когда американское правительство, как утверждают, осуществило свою строго засекреченную операцию «Попай», попытку продлить сезон муссонов путём засева облаков в надежде на «вымывание» Вьетконга.


Джон Торнз, почетный профессор прикладной метеорологии в Университете Бирмингема, вспоминает об этих экспериментах с дождём в 1960-х годах. «Было много компаний в Северной Америке, - говорит он, - и их намерение состояло в том, чтобы вызвать дождь. Это часто заканчивалось тем, что фермеры подавали в суд на компании: им обещали дождь, а он никогда не наступал. В конце концов, правительство США было вынуждено проводить соответствующие судебные разбирательства. Они обнаружили, что на самом деле было больше шансов на уменьшение осадков, чем на их увеличение».

Оказалось, что учёные не верно истолковали эффект йодистого серебра. В то время как он стимулировал кристаллы льда, капли воды, выпадающие из засеянных облаков, часто были настолько малы, что они испарялись, прежде чем достигали земли. Вместо ожидаемого потопа, йодид серебра рассеивал капли дождя, или, по терминологии, используемой в настоящее время “Olivers Travel”, «опустошал» его.

Хотя это было и не то, что первоначально предполагалось в 1940-х годах, учёные поняли, что этот процесс – способность предотвращать дождь – в равной степени полезен. На протяжении многих лет правительство России сделало использование этой техники частью своей известной программы управления погодой. Русские производят засев облаков, чтобы обеспечить ясное небо для своих трёх главных праздников в году: в День Победы, День города и День России. Китайцы также прибегают к этому. Они выпустили 21 ракету йодистого серебра в небо Пекина 8 августа 2008 года, за четыре часа до церемонии открытия Олимпийских игр. Дождь остался в стороне.

Сара Хейвуд, планировщик элитных свадебных торжеств в компании “Olivers Travel”, тем не менее выражает опасения, которые не является совершенно безосновательными. В Британии засев облаков –  в значительной степени нерегулируемая индустрия. Свобода запроса информации в 2013 году показала, что правительство не обладает большими знаниями о сущности, степени или историческом применении этой практики. Как и текущая дискуссия по поводу беспилотных технологий, так и засев облаков существует в двусмысленном правовом контексте. Кто владеет небом? Кто владеет облаками? Какие химические вещества могут быть безопасно введены в них, а какие нет? На данный момент эти вопросы остаются без ответа, и такие фирмы, как “Just Clouds” могут работать при поверхностном контроле.

Если бы мы разделяли оптимизм компании относительно того, что находимся на пороге новой эры атмосферной геоинженерии… Но, подобно другим вмешательствам человека в природу, не могут ли случиться непредвиденные последствия? Не могут ли действия по засеву облаков одной свадьбы разрушить планы других?

В то время, как профессор прикладной метеорологии Торнз настроен скептически, что такое когда-нибудь случится – «атмосфера слишком хаотична для управления», - на данный момент неконтролируемое облачное пространство остаётся открытым для рыночных сил, какая-нибудь компания “Olivers Travel” стремится использовать его в своих интересах.


Перевод с англ. Л.Симдяновой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.