За последние 40 лет в результате деградации почв была
потеряна треть мировых угодий, отведённых под выращивание продовольственных
культур, что ставит под угрозу мировое обеспечение продовольствием.
Исследователи из Университета Квинсленда выявили, как снижается рост растений в
результате токсического эффекта подкисления почвы, после воздействия алюминием.
Исследователь Школы сельскохозяйственной и пищевой наук при
Университете Квинсленда д-р Питер Копитке сказал, что растущее население и
продолжающаяся деградация сельскохозяйственных почв превратили
продовольственную безопасность в критическую проблему.
«Только в Австралии кислые почвы обходятся в свыше 1,5 млрд.
австралийских долларов потерянной продукции в год», - сказал д-р Копитке.
«Деградация почвы происходит естественным образом, но
усугубляется сельскохозяйственной деятельностью и требует больших средств для
восстановления, поэтому есть ещё один вариант – выращивать сельскохозяйственные
культуры с большей устойчивостью к почвенным условиям.
Наше исследование установило, как алюминий снижает рост
растений, так что мы можем работать в направлении преодоления этого и повышения
урожайности сельскохозяйственных культур».
Исследователи обнаружили, что алюминий в почвах может
уменьшить рост корней в результате воздействия продолжительностью от пяти до 30
минут.
С помощью микроскопа TwinMic на синхротронном объекте
Elettra в Триесте, Италия, они показали, что алюминий накапливается в кончиках
корней, оказывая токсическое действие на клетки, необходимые для роста корней.
«Для этих клеток, рост происходит, когда клеточные стенки расслабляются,
но мы продемонстрировали, что алюминий накапливается в клеточной стенке и
подавляет их рост», - сказал д-р Копитке.
«Если корни растения не растут должным образом, то оно не
сможет получить доступ к воде и питательным веществам, и оно не зацветёт.
Низкая продуктивность культур не позволяет наилучшим образом
использовать имеющиеся пашни и делает проблематичным соответствие мировым
потребностям в пище.
Мы показали, что, для того чтобы преодолеть негативные
воздействия алюминия, важно сосредоточить внимание на особенностях, замешанных
в ослаблении клеточной стенки, поэтому нужно выводить культуры с большей толерантностью к
алюминию».
Результаты исследования, проведённого в сотрудничестве с Оксфордским университетом, Университетом Южной Австралии и синхротроном Elettra, опубликованы в международном научном журнале «Plant Physiology» («Физиология растений»).
Источник (перевод с англ. Л.Симдяновой)
Послесловие:
Странное дело. Наука в современном мире уподоблена лошади с шорами на глазах, которая не видит то, что ей не положено видеть. Отрабатывающие гранты исследователи теперь не задаются лишними вопросами.
Например, почему повсеместно и катастрофически увеличивается в почвах концентрация алюминия, которого в принципе в окружающей природной среде быть не должно? Учёные не поднимают вопрос о вредном воздействии геоинженерных проектов - распылении химтрейлов с самолётов, которые изо дня в день опыляют небо содержащими наноалюминий аэрозолями. Пожалуй, такая постановка вопроса вряд ли бы понравилась владеющим геоинженерной империей Ротшильдам...
Или, к примеру, почему исследователи не задаются вопросом: как бороться с этой бедой - окислением почв сельскохозяйственных угодий? Однако вместо выработки охранных мер в интересах фермеров и здоровья потребителей сельскохозяйственной продукции, они предлагают для преодоления негативные
воздействия алюминия выводить культуры с большей к нему толерантностью или, говоря проще, ГМО от рокфеллеровской компании Монсанто...
Патенты Монсанто и химтрейлы:
Каждое погибшее растении означает
ещё один доллар для Монсанто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.