ХИМТРЕЙЛЫ - это не «инверсионный след», не таящий на глазах конденсат от пролетевшего самолёта, а висящие часами и расползающиеся по небу химические аэрозоли из наночастиц металлов… Это не «городская легенда» и не теория заговора...

Химтрейлы – это геоинженерия и небо, затянутое серой, не пропускающей яркий солнечный свет пеленой; это программы «Cloverleaf» и «Indigo Skyfold»; это модифицированные самолёты коммерческих авиалиний и военные аэрозольные танкеры; это загрязнение окружающей среды и массовая гибель повсеместно животных и растений; это управление погодой и изменение климата; это респираторно-вирусные, дегенеративные, раковые заболевания и распространение нанобиотехнологических эпидемий; это лесные мега-пожары и смертельно-опасные грозы, это перенасыщенные алюминием почвы и устойчивые к алюминию ГМО-культуры…

пятница, 9 сентября 2016 г.

Расцвеченный тяжёлыми металлами небосвод

Кто из нас не обмирал от восторга и не радовался, как ребёнок, при каждом новом залпе праздничного салюта? Пожалуй, это одно из самых красивых зрелищ, созданных человеком…

Новогодний салют в Гонконге

Новогодний салют в Дубае

Фестиваль фейерверков в Монреале

Свадебный салют

Однако, любуясь праздничным фейерверком, мы вряд ли задумываемся о последствиях огненного шоу…

Присуще ли вам осознание личной ответственности за состояние окружающей среды? Дело в том, что вы можете и не подозревать, что все эти красочные взрывчатые вещества, используемые для празднования особых событий (петарды, сигнальные ракеты, «римские свечи» и даже так называемые «безвредные» бенгальские огни), представляют серьёзную угрозу окружающей среде и здоровью из-за тяжёлых металлов и других токсичных осадков от фейерверков. Так что в следующий раз, когда вы соберётесь на фейерверк или за покупкой дешёвой пиротехники, спросите себя: в самом деле, стоят ли эти несколько минут пиротехнических развлечений неоправданного загрязнения окружающей среды?


Загрязнение воздуха происходит уже в процессе горения. Дым от фейерверков состоит в основном из мелкой токсичной пыли (частиц), которая может легко проникать в лёгкие. Это представляет собой реальную угрозу для людей, страдающих астмой или множественной химической чувствительностью (МХЧ). Дым от горения фейерверков может содержать смесь серы, угольных соединений, следов тяжелых металлов и другие токсичные химические вещества или газы. Облако при сгорании может содержать вредные газы, такие как озон, диоксид серы и оксид азота. Наибольшее беспокойство вызывает дым от потребительских фейерверков, так как они выпускаются на низком уровне. Далее радиоактивные осадки от фейерверков могут загрязнять наши водные запасы: осев на землю, могут быть смыты дождём и, в конечном итоге, попасть в наши озёра, реки или океаны.

Для цветового эффекта фейерверков в составах пиротехнических изделий могут быть использованы такие токсичные тяжелые металлы, как барий, алюминий, свинец, соли ртути, сурьма, медь и стронций. В прошлом использовались и устаревшие тяжелые металлы, включая рубидий и кадмий. В фейерверках якобы больше не используются такие токсичные элементы, как соединения свинца, хлораты и ртуть в качестве хлорида ртути (каломели), тем не менее некоторые производители пиротехники всё ещё продают изделия из этих ингредиентов, также об их использовании говорят и кустарные изготовители.

Многие пиротехнические изделия импортируются из Китая, что пугает, потому что за ними доказанный послужной список снижения расходов за счёт более дешевых и более токсичных материалов. Некоторые из металлов также имеют радиоактивные изотопы. Остаётся надеяться, что они не используются в каких-либо фейерверках. Американская лаборатория по стандартам для пиротехники (AFSL) разработала программу тестирования и сертификации для пиротехнических изделий производства Китая и США, с тем чтобы определить, произведены ли они в соответствии с AFSL стандартами (которые отвечают всем федеральным требованиям США). В этих стандартах существует список запрещенных токсичных химических веществ, но, к сожалению, участие в этой программе является добровольным для производителей и импортёров. Соответствующие стандартам пиротехнические поставки гарантируют только то, что из данной партии один случайный экземпляр был протестирован и отвечает всем требованиям. Вы доверите китайским производителям пиротехники качество вашего воздуха?

Итак, мы уяснили для себя, что фейерверк – это прелестная отрава, поскольку при взрыве фейерверка в воздух высвобождаются твердые частицы, содержащие тяжелые металлы (такие как медь, алюминий, стронций и барий); газы (окись углерода, озон и двуокись серы) и перхлораты (семейство химических веществ, которые могут вызвать гипотиреоз). Большая часть этих загрязняющих веществ из воздуха попадают в наши реки, озера и почву. Твердые частицы и пыль, выпущенные с фейерверком, особенно опасны для людей, страдающих астмой, болезнью легких или аллергией на разные химикаты.

Теперь осталось выяснить ещё одно важное обстоятельство. С помощью каких химических веществ создаются различные цвета, которые мы можем наблюдать в небе во время салюта?

Красный цвет – литиевые соли, соли стронция,
оранжевый –  соли кальция;
золотистый – соединения из железа и углерода, такие как древесный уголь или сажа;
жёлтый – соединения натрия;
сверкающий белый – магний, алюминий или оксид бария;
зелёный –  соединения бария;
синий – медь и хлор;
фиолетовый – стронций и соединения меди;
серебряный – титан, алюминий или магний.


Но проблема усугубляется, что не только праздничные фейерверки выделяют в атмосферу токсичные вещества…


10/07/15 эксперимент НАСА озарил небо расцвеченными облаками.


Присутствующие на восточном побережье могли наблюдать между 7 и 9 часами вечера в небе испытание новых технологий НАСА, которые включали запуск цветных трассеров из пара в 130 милях над Землёй.

Пары были выброшены из зондирующей ракеты, запущенной с космодрома Уоллопс в Вирджинии. По разъяснению НАСА, фактически различные трассеры из пара выпускались в атмосферу начиная с 1950-х годов для изучения «естественных потоков ионизированных и нейтральных частиц» в верхних слоях атмосферы путем впрыскивания цветных трассеров.

На этот раз это был выпуск четырёх различных трассеров из смеси бария и стронция, создавших «облако смешанного сине-зелёного и красного цветов». Вот пример выпуска бария, представленный НАСА: в левом верхнем углу - бариевый «ионизированный компонент, который вытянулся вдоль силовых линий магнитного поля Земли».


А вот еще один трассер с использованием паров лития и триметилалюминия над Маршалловыми островами:


Трассеры следующих химических веществ производят следующие цвета, которые сравнимы с фейерверками:


НАСА объяснило эти эксперименты тем, что им необходимо выяснить полезную нагрузку суборбитальных ракет, перевозящих микросателлиты, а также для изучения таких явлений, как полярное сияние.

Эти трассеры были видны от Лонг-Айленда (штат Нью-Йорк) на севере до Джексонвилле (штат Северная Каролина) на юге США


Источники - по тексту (перевод с англ. Л.Симдяновой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.