ХИМТРЕЙЛЫ - это не «инверсионный след», не таящий на глазах конденсат от пролетевшего самолёта, а висящие часами и расползающиеся по небу химические аэрозоли из наночастиц металлов… Это не «городская легенда» и не теория заговора...

Химтрейлы – это геоинженерия и небо, затянутое серой, не пропускающей яркий солнечный свет пеленой; это программы «Cloverleaf» и «Indigo Skyfold»; это модифицированные самолёты коммерческих авиалиний и военные аэрозольные танкеры; это загрязнение окружающей среды и массовая гибель повсеместно животных и растений; это управление погодой и изменение климата; это респираторно-вирусные, дегенеративные, раковые заболевания и распространение нанобиотехнологических эпидемий; это лесные мега-пожары и смертельно-опасные грозы, это перенасыщенные алюминием почвы и устойчивые к алюминию ГМО-культуры…

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Туман, мгла, смог, дымка или... «химка»?


Сказочное предисловие

Все знают одну из любимых детских книг – «Волшебник Изумрудного города», написанную Александром Волковым по мотивам сказки Фрэнка Баума в 1939 и переработанную в 1959 году. Дальше последовали книги-продолжения, уже не опирающиеся непосредственно на сказки американского писателя о стране Оз. Пятой в этом цикле стала книга «Жёлтый туман».
Впервые опубликованная в 1968 году, она рассказывает о ядовитом Жёлтом Тумане, который наслала на непокорных её власти жителей Волшебной страны колдунья Арахна. Поначалу туман был не очень густой, и сквозь него виднелось солнце, на которое даже можно было смотреть, не боясь ослепнуть. Однако вскоре видимость сократилась необычайно, и дальше полсотни шагов трудно было что-либо различить в мутной мгле. Это действовало угнетающе, так как мир каждого человека стал ничтожно малым и различимым только по искаженным в тумане звукам. Страшнее было то, что от ядовитого тумана воспалялись глаза, они слезились, к утру жители с трудом могли разлепить веки, и приходилось промывать их водой. Вдобавок дышать Жёлтым Туманом оказалось губительно вредно. Мельчайшие частички тумана, проникая в лёгкие, раздражали их. Жители, а следом и все животные, начали покашливать, а затем и просто захлёбываться от приступов кашля. Однако Жёлтый Туман нёс не только яд. Из-за закрывшего солнце тумана в стране наступил холод и непривычная зима…

Мы живём, как в сказке – чем дальше, тем страшней. Всё чаще слышим о смоге во многих городах мира, в то время как за городом частым явлением стал странный туман с запахом гари, ацетона или болота, вне зависимости от времени года.


Для начала разберёмся с дефинициями

Чтобы понять, насколько опасна для здоровья подобная ограниченная видимость, разберёмся с дефинициями. Туманом принято называть атмосферное явление, при котором из-за скопления зависающих над земной поверхностью мельчайших частичек водяного пара, капелек воды или кристалликов льда видимость составляет менее 1000 метров. При видимости менее 500 метров говорят о сильном тумане. Слабый туман с видимостью от 1 километра и более в метеосводках обозначается как дымка. Её часто путают с мглой, так называемым сухим туманом, когда происходит значительное ухудшение видимости из-за дыма лесных и торфяных пожаров, переносимой ветром пыли, пыльцы и частиц песка, и также выбросов промышленных предприятий. Существует и переходная ступень между влажными и сухими туманами, состоящая из водяных частиц с примесью пыли, дыма и копоти, - так называемые грязные, городские туманы. Один из них, названный туманом-убийцей, в декабре 1952 года в течение пяти дней застилал Лондон, и его жертвами стали, по разным оценкам, от умерших сразу после смога 4000 лондонцев до 12 тысяч человек, преждевременная смерть которых последовала за Великим смогом. Под таким именем он и вошёл в историю. В отличие от мглы (помутнения воздуха, вызванного наличием природных частиц пыли, пыльцы, снега или дыма природных пожаров), смог – это чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделяемыми промышленными предприятиями и транспортом. Смог – производное английских слов smoke и fog, то есть дым-туман. Таким образом, смог считают сугубо городским явлением, не встречающимся в сельской местности.


Что же изменилось, спустя 65 лет после Великого смога?


Париж и Лондон – в одном ряду с Шанхаем и Пекином

14 марта 2014 года американский веб-сайт The Verge пишет, что смог в Париже настолько сильный, что в городе предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте:


«По утверждению властей, в наихудшем загрязнении воздуха за последние годы виноваты необычные погодные условия: На этой неделе в Париже и большей части северной Франции наблюдались опасно высокие уровни загрязнения, что заставило власти предоставить парижанам бесплатный общественный транспорт в течение следующих нескольких дней. В четверг столица Франции и ряд других регионов пребывали третий день подряд в состоянии повышенной готовности, потому что не по сезону теплая и вдобавок безветренная погода задержала небольшие опасные частицы в подвешенном состоянии в пожелтевшем парижском воздухе.

По данным лондонской некоммерческой группы «Чистый воздух», подобным же образом повышены уровни смога и в Лондоне, где показатели индекса качества воздуха были выше, чем в страдающих от смога китайских городах Шанхае и Пекине. В пятницу показатели индекса качества воздуха (ИКВ) в Париже колебались вокруг 185, поставив его в один ряд с Пекином, одним из самых загрязненных городов мира. Департамент Великобритании по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) прогнозировал на сегодня высокие уровни загрязнения на юге Англии, хотя он все еще должен опубликовать предупреждение о загрязнении воздуха. Соседние страны, такие как Бельгия, также наблюдали всплески загрязнения на этой неделе.»


Что за смог окутал Москву?

21 ноября 2014 года, по информации из российского еженедельника The Moscow Times, аварийные службы уже в третий раз за две недели предупредили москвичей о необходимости оставаться в закрытых помещениях, так как Москву окутал смог неизвестного происхождения.


Агентство Интерфакс сообщило, что наиболее пострадавшие от смога района расположены на юго-востоке столицы, хотя дым-туман наблюдался и в северо-восточном Савёловском районе, из офиса The Moscow Times. В твиттере также были свидетельства смога, окутавшего бизнес-центр Москва-Сити в деловой части города.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу Росгидромет возложила вину на сжигание порубочных отходов в южной части города. Однако, по заявлению эксперта Гринпис по лесам России Алексея Ярошенко, это неудовлетворительное объяснение, если учитывать то, что ветер дует с другого направления. По его версии, в тумане виновны автомобильные газы и промышленные выбросы, зависающие в необычно неподвижном воздухе.

Ноябрь, как правило, в Москве месяц влажный и ветреный, но в 2014 году погода была нетипично холодной, и дневная температура на неделе в среднем держалась на уровне минус 2 градусов по Цельсию, было солнечно и безветренно. По мнению Национальной метеорологической службы, отсутствие ветра усугубило плохие условия окружающей среды, из-за которых смог висел над городом на протяжении пары недель.

Власти не подтвердили и не опровергли утверждения средств массовой информации о том, что в загрязнении воздуха виновны промышленные предприятия на юго-востоке города. Одновременно жители Москвы жаловались на сильный запах сероводорода, окутавший город. Токсичные химические вещества превышали предельно допустимые уровни. В то время, как сначала МЧС причиной распространения сероводорода была названа авария на нефтеперерабатывающем заводе Газпрома на юге Москва, позже сама компания отрицала какой-либо имевший место инцидент.

Чиновники так и не смогли точно определить источник загрязнения воздуха в Москве в ноябре 2014 года и предпринять соответствующие меры.


«Дым-туман» в Индонезии и острые инфекции дыхательных путей

28 октября 2015 года украинский веб-сайт Телеграф сообщает, что в Индонезии погибли 19 человек из-за обострения респираторных заболеваний, вызванных сильным туманом и смогом. По данным национальных служб здравоохранения Индонезии, уже зарегистрировано около полумиллиона случаев острых инфекций дыхательных путей, при этом в зоне загрязнения находятся более 43 миллионов человек.


Отмечается, что причиной смога стали сильные лесные пожары, дым от которых достиг и других стран Азии, в частности Таиланда. Пожары в этом регионе возникают ежегодно из-за подсечно-огневой вырубки деревьев, которая распространена на островах Суматра и Борнео.

Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям Индонезии назвало смог, окутавший регион, преступлением против человечности.


Мимикрирующие под смог химтрейлы в Лос-Анджелесе

30 июня 2013 года автор веб-сайта Somewhere Under the Chembow выдвигает обвинение в том, что теперь за смог выдают химтрейлы:


«Они научились подделывать химтрейлы под смог. Сегодня вечером я наблюдал тончайший слой частиц, в которых заметил характерные полосы и рябь, как от радаров NEXRAD. Воздух выглядел задымленным, но по факту, что он тянулся на запад над океаном, было предельно понятно, задымлённость была следствием химтрейлов или химбомб. Вдобавок, химтрейл наблюдался на закате, вероятно, распылённый на западе от Лос-Анджелеса у океанического побережья.

Многие из нас, кто вырос в Лос-Анджелесе, помнят, как ужасно был загрязнён воздух в 80-х и 90-х годах. Было похоже, будто над городом нависает коричневое покрывало. На протяжении 2000-х годов произошло резкое улучшение качества загрязненного воздуха, связанного с автомобильным смогом, но проблема химтрейлов теперь заменила проблему смога. Порой мне приходится слышать высказывания людей о задымлении, и трудно объяснить, что теперь это исходит от самолётов. Людей приучили верить в то, что их автомобили – вот один из основных источников глобального потепления, в то время как это – незначительный вклад в сравнении с геоинженерией.

Качество воздуха весь сегодняшний день было скверное, с искусственным смогом, заменившим к концу дня искусственные облака. Это был день со странной погодой – жаркий и влажный, с облаками (в основном искусственными), вовсе не характерный для летний погоды в Лос-Анджелесе. Легко дурить людей, особенно когда они не замечают распылений химтрейлов. Химическая бомбардировка в безлюдных местах, таких как океан, становится широко используемым методом для распространения аэрозолей с тяжелыми металлами в атмосфере.»


Москву окутал «жёлтый туман»

3 июля 2012 года на веб-сайте «Взгляд за грань» сообщается, что темой активного обсуждения в блогах стало очередное природное явление в Москве:

«Какое-то жутковатое черно-серо-желтое небо сегодня на Покровском бульваре (если смотреть в сторону Яузы)»; «Небо над столицей такого прекрасного натурального желтого цвета!»; «Опять пыльца какая-нибудь?» — описывали, иронизировали и вопрошали пользователи микроблогов Twitter.


«Москвичи наблюдали желто-серое небо в разных районах столицы. Утром в городе действительно было пасмурно, местами прошел кратковременный дождь. В Гидрометеобюро Москвы и Московской области объяснили: низкие облака «подкрасило» солнце.

В небе над Москвой повисла желтая дымка, сообщают блогеры из разных районов столицы. Синоптики объясняют, что это не туман, а облако африканской пыли. О природном феномене радиостанции Business FM рассказал ведущий специалист Gismeteo Леонид Старков.

Эксперт считает, что необычное явление, которое можно наблюдать над Москвой, происходит, скорее всего, из-за воздушных потоков из Северной Африки. Старков предполагает, что там в какой-то момент в воздух поднялась пыль, которую воздушные течения перенесли в Европу, а затем она распространилась над средней полосой России. По его мнению, феномен объясняется сочетанием двух факторов: высокой влажностью и воздушными потоками, пришедшими с юго-запада и района Северной Африки.

Телеканал «Москва 24» в своем Twitter опубликовал мнение других синоптиков, согласно которому желтый туман в некоторых районах города — это скопление вредных веществ, и очистить атмосферу должна ожидающаяся гроза.

«Ни одна станция в дневное время тумана не наблюдала. У нас просто наблюдалась облачность, ее сочетание с определенной высотой солнца подкрасило в определенные тона. Никаких других вариантов я не видела. Никаких выбросов нигде не отмечалось», — сообщила «Русской службе новостей» главный специалист Гидрометеобюро Татьяна Позднякова.

Жители подмосковных Химок и северных районов столицы в свою очередь наблюдали дымку как утром во вторник, так и накануне вечером. Некоторые блоггеры сообщали, что пахнет пластмассой. Однако в пресс-службе регионального ГУ МЧС РИА «Новости» заверили, что действующих очагов лесных и торфяных пожаров на территории Московской области нет. А в столичном управлении МЧС сообщили, что вызовов на пожары на территории Северного административного округа не было.

В апреле над столицей наблюдались облака зеленоватого цвета. Вопреки опасениям об аварии на каком-то химическом заводе или другом производстве, экологи объяснили природное явление высокой концентрацией в воздухе пыльцы из-за цветения деревьев.»


Послесловие

Загрязнение воздуха возрастает повсеместно, и мы вынуждены констатировать, что уже не существует туманов чистых и безвредных для здоровья, без химической или бактериологической взвеси, как бы их ни называли. Опасность исходит не только от смога или мглы, но и от тумана обычного или дымки. Так, не объединить ли все эти небезопасные помутнения атмосферы одним термином – химка?


Источники - по ходу статьи (перевод с англ. Л.Симдяновой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.